allexperts.ru  Уроки рисования
Bosslike

Хобби

Уроки рисования


Разделы сайта
 
 Начинающим

Оплаченные ссылки

Последние статьи

Выбираем ошейник для собаки
Выбирать снаряжение для питомца, необходимо очень внимательно. Потому, как от удобства того или иного предмета амуниции будет зависеть удобство животного и его поведение во время прогулок.
8 причин открыть компанию в Израиле
Израиль – это страна, которая интересна не только для туристов, но и для инвесторов. Много иностранных бизнесменов со всего мира мечтают открыть здесь свой бизнес.
Последствия работы продавцом
Чем опасна профессия продавца. Какие заболевания наиболее часто возникают при работе продавцом.
Поиск вакансий в торговле
Торговля не стоит на месте. По сравнению с предыдущими веками торговая сфера претерпела серьёзные изменения. Благодаря развитию транспортного сообщения и логистики, доставка товаров стала занимать намного меньше времени.

Лучший подарок жене

Лучший подарок жене
Иногда складывается следующая ситуация: на носу день святого Валентина, а денег на подарок жене нет. Да и что подарить? Цветы? Банально. Иллюстрированный журнал? Пошло. Ювелирное изделие? Дорого. Как же выйти из сложившейся ситуации?
Известно, что лучший подарок – сделанный своими руками. Предлагаю вам нарисовать в подарок портрет. Для этого вам вовсе нет необходимости быть художником–профессионалом, лишь элементарное умение держать карандаш в руках да персональный компьютер.
Гарантирую, что если не первая, то вторая ваша попытка увенчается успехом и спасёт от высказываний типа «одна только я обо всём должна помнить».
Итак, нам понадобятся: 1 лист белой чертёжной (не принтерной, а именно чертёжной, грубой такой) бумаги; 1 карандаш типа 2М или, если не найдёте, М; прямоугольная стирка (не экономьте, выберите ту, что стирает, а не размазывает), разрезанная диагонально; 25 мл крепкой чайной заварки, ватный (не гигиенический, просто уплотнённый пальцами кусок ваты) тампон; линейка длиной минимум 30 см.; цифровая или оцифрованная фотография объекта; персональный компьютер.
Для начала подготовим бумагу для нанесения графического рисунка. Затонируем её. Для этого обмакнём ватный тампон в заварку и равномерно, не оставляя пробелов, но и не допуская клякс, пройдём им по поверхности листа. Лист тонируется для придания ему характерного оттенка, похожего на тот, что приобретает бумага при длительном хранении. Он придаёт карандашным графическим рисункам особый шарм.
Оставим бумагу сохнуть, лучше под деревянным гнётом (чистой разделочной доской), чтобы поверхность листа осталась гладкой. Впрочем, деформировавшийся лист легко разгладить утюгом, пропарив.
Подготовка фотографии к работе.
Пока лист сохнет, поработаем с фотографией. Цифровая фотография обычно имеет весьма высокое разрешение. Откроем файл фотографии с помощью программы Paint, входящей в пакет программ ОС Windows.
Для этого щёлкнем правой кнопкой мыши на значке нужного файла и выберем из всплывшего меню вкладку «открыть с помощью», а из неё – «Paint». Файл откроется. Не выполняя никаких иных действий, выбираем из основного меню программы вкладку «рисунок», оттуда – «растянуть/наклонить», вводим в настройках растяжения 50 (или 30) вместо 100 по горизонтали и по вертикали.
Фотография уменьшается. Теперь с ней удобно работать.
Закрываем файл, сохранив под уникальным именем. Открываем новый файл. С помощью инструмента «прямоугольник» рисуем 1 квадрат, затем выделяем его при помощи инструмента «выделение» и одновременным нажатием клавиш «ctrl» и «с» копируем его в буфер обмена. Выбираем «прозрачный белый» - нижнюю иконку из двух появившихся под всеми в меню инструментов.
Нажимаем клавиши «ctrl» и «v». Появившийся квадрат соединяем вертикальной гранью с первым. Теперь копируем оба квадрата, вставляем, соединяем с первыми двумя. Сформировав продольную линию из 12 квадратов, копируем её, вставляем и соединяем верхней горизонтальной гранью с имеющейся. Таким образом, делаем сетку 12х8 квадратов. Если у вас фотография в высоту, а не в ширину, то в знакомой вкладке «рисунок» выбираем «отразить/повернуть» - «повернуть на угол» - «90о». Сохраняем файл под уникальным именем – готовая сетка пригодится вам в будущем. Теперь нажатием клавиш «ctrl-a» копируем сетку в буфер обмена, открываем ранее уменьшенную нами фотографию, выбираем прозрачный белый, вставляем сетку («ctrl» и «v»), двигаем её так, чтобы внешние верхний и левый края отстояли на 1-2 мм от аналогичных границ фотографии.
Если сетка покрывает не всю фотографию, вновь жмём «ctrl» и «v» и соединяем вновь появившуюся сетку с имеющейся. Если в процессе вставки появились белые поля, уменьшите поле файла, выбирая маленькие синие квадратики на его границах.
Сохраните файл вместе с сеткой под уникальным именем. Теперь выберите в меню «файл» вкладку «сохранить как» и сохраните его как 256-цветный рисунок.
Рисунок, сохранённый так, сильно упрощается и разделяется на 5-6 легко различимых тоновых градиента (тёмное – светлое). Работать с таким рисунком легче, чем с сохранённым в палитре серого. Ещё более упростить для восприятия художника рисунок можно, используя имеющуюся в полном пакете Office200Х программу MS Picture Manager. Откройте последнюю версию фотографии при её помощи.
Сначала улучшим баланс яркости и контрастности. Программа справится автоматически, только скомандуйте.
Затем улучшим и цветовой баланс. После нажатия клавиши «улучшить цвета» нажмите на той области рисунка, которая должна быть белой. Мой совет: выберите светло-, нейтрально-серую или светло-голубую область фотографии. Чёткость фотографии может существенно (или совсем немного) улучшиться. Сетка точно станет чётче. Во всяком случае, эта операция повредить не сможет. Сохраняем файл под уникальным именем. Открываем стандартным средством просмотра, позволяющим свободно варьировать увеличение фотографии. Оставляем пока в автоматически подобранном программой разрешении.
Пока мы возились с фотографией, лист тонированной нами бумаги высох. Внимание!!! Пока лист не высох полностью, не наносите на него карандашом ни штриха – потом не сотрёте. Берём линейку, карандаш и наносим на лист такую же по количеству ячеек сетку, как и на обработанной фотографии.
Положив расчерченный лист на альбом или чертёжную доску, книжку большого формата с нелакированной (чтобы не скользила) поверхностью и приколов для верности четырьмя булавками по углам, захватив карандаш и стирку, удобно располагаемся напротив монитора.
Художник держит карандаш иначе, чем все. Прямыми сложите большой, указательный и средний палец правой руки. Вложите в них карандаш так, чтобы его тупой конец упирался в ладонь. Первые десять минут будет невыносимо трудно привыкнуть, но затем вы поймёте, зачем это всё нужно. Рисуя мелкие детали, опирайтесь мизинцем на не заштрихованную поверхность листа.
Выполнение рисунка основного объекта.
Я усложнил себе задачу, причём напрасно, как это будет видно на последней фотографии. Основных объекта у меня два – жена и сын. Объекты статичные, потому что позировали для фотографии. Выбрав любую точку контурной кривой (граница основного объекта с иными), отводим контуры объектов, как это показано на рисунках.
Отведя контурные линии (чем их будет меньше в конечном варианте, тем лучше), несильно надавливают острым концом половинки ластика и уменьшают интенсивность (подтирают) линии сетки так, чтобы они были по-прежнему различимы, но не более того.
Увеличиваем изображение лица основного объекта на экране (рисунок). Стараемся действовать не задумываясь, отрисовывая не весь объект в целом, а отдельные клетки. Обработка фотографии позволяет примерно разделить все зоны, имеющиеся на этом участке изображения, на 4 тона – очень тёмный, тёмный, затенённый, светлый. При этом нужно учитывать, что чисто белый цвет существует лишь в теории и никак не на нашем объекте, поэтому все зоны будут нами более или менее, но заштрихованы. Оперируйте такими понятиями, как части грани клетки (половина, треть, пятая часть). Лучше выделить наиболее темно верхнее веко и половину нижнего, лежащую латеральнее (дальше от оси симметрии), а также почти весь зрачок, за исключением блика, который лучше отнести к самым светлым зонам. Тонкими линиями повторяем очертания этих зон на бумаге.
Штрихуют зоны, стараясь, чтобы штрихи разных зон не пересекались. Штриховка должна быть однонаправленной (то есть без обратного хода). Брови рисуются рядом коротких штрихов, сходящихся на заранее отведённой кривой, повторяющей очертания пика надбровной дуги. Особое внимание уделите также нижней части носа и расстоянию от нее до центра межгубной щели и до зрачков. Сличите расстояние по клеточкам.
Отрисовав наиболее экспрессивные зоны основных объектов (лица), переходим к менее экспрессивным (телам). Рисуя тела, уменьшаем изображение на экране, для скорости выделяя границы зон быстро и грубо. Отштриховываем зоны.
Выполнение рисунков вторичных объектов, заднего плана.
На этом этапе ещё немного уменьшаем изображение на экране. Выделяем более значимые объекты (деревья, уток, траву) и выполняем их контурные рисунки, каждый без отрыва руки. Рисуем всё, что меньше дома, быстро, небрежно разделяем на зоны, штрихуем. Затем выделяем большие объекты, выделяем видимые границы, попадающие в наш фокус, штрихуем их контуры, а также наиболее тёмные детали.
Последний этап – растушевка.
Отрываем от чертёжного листа под линейку полосу бумаги шириной 10 см, делим её поперёк на две половины, одну из них свёртываем в тонкий плотный цилиндр. Сторона отрыва будет служить нам рабочим инструментом. В работе не давайте «растушевке» разворачиваться.
Опустите рабочую сторону на наиболее тёмную деталь рисунка (лица не трогайте, что-то из одежды или дерево), короткими диагональными двунаправленными движениями кисти растирайте грифель, захватывая зоны, граничащие с этой, не более чем на 5 мм. Растушуйте все тёмные зоны и затем, двигаясь от тёмного к светлому, все последующие.
Растушевав, осветлите ластиком наиболее светлые зоны. Кроме того, сделайте несколько зигзагообразных движения, поместив острый край ластика на изображение волос. Постарайтесь повторить при этом реальное направление волос на фотографии.
Рисунок закончен. Перед тем, как поставить подпись, нанесите кисточкой на зоны рисунка, изображающие кожу, небольшое количество чайной заварки, не допуская пробелов либо клякс.
Расписываемся, ставим дату. Дарим жене. Жена всем рассказывает, какой у неё хороший муж. Ребёнок смотрит на картинку и после нескольких неудачных попыток узнаёт на ней и себя, и маму. Всё хорошо.
Пантелей Сергей Николаевич специально для AllExperts.ru
Дополнительная информация:

 

Эксперт


Пантелей Сергей Николаевич

Информация

Предложение экспертам

Оплаченные ссылки

загрузка...
Copyright © 2007-2018 allexperts.ru | Разработка, продвижение и сопровождение сайта - ООО "Веб Решения"
Rambler's Top100